Основные типы мужской формальной обуви

2018-11-30 14:41:28

Вы готовитесь к торжественному и важному мероприятию, но совершенно не знаете, какой обуви отдать предпочтение и от чего отталкиваться при выборе той или иной пары? В этом случае эксперт стиля Antonio Biaggi и его гид по формальной мужской обуви будет как нельзя кстати.

Что мы подразумеваем, говоря об официальной или формальной обуви? Это обувь, которая смотрится уместно и органично в любом деловом или официальном образе. В теории всё звучит достаточно просто, но если взять во внимание, сколько фасонов обуви соответствуют этому определению,  можно снова оказаться в тупике, ведь важно не только выбрать правильную пару, подходящую под ваш наряд, а пару, которая бы соответствовала вашему стилю и образу в целом.  

Оксфорды

Самый строгий вид мужской формальной обуви. Для этой модели характерна закрытая шнуровка, что достигается благодаря тому, что передняя основная часть нашита поверх берцев (боковых частей). Наиболее официальным видом оксфордов считается не декорированная пара, выполненная из черной гладкой или лаковой кожи. Такие модели обычно надевают с фраками, смокингами, классическими костюмами. Чем больше декоративных элементов добавляется на обувь, тем менее формальной она становится. Кроме того, на степень официальности влияют ещё цвет и материал: например, зернистая кожа менее формальна, чем гладкая, а светло-коричневый цвет менее формален, чем тёмно-коричневый.

Дерби

От оксфордов модель отличается конструкцией и особенностью пошива: в дерби наоборот боковые части (берцы) нашиты поверх верхней части, поэтому, когда шнурки развязаны, боковины свободно расходятся. Дерби считаются универсальной мужской обувью, потому что они гармонично смотрятся как с классическими костюмами-тройками, так и с повседневными аутфитами в виде джинсов и пуловера. На строгость модели снова влияет наличие декора (отрезного мыска, перфорации, металлических люверсов, других элементов).

Броги

Полуботинки, которые одновременно могут быть со шнуровкой закрытого (как в оксфордах) и открытого (как в дерби) типа. На фоне всего обувного разнообразия эта модель выделяется обязательным наличием перфорации. Негласное правило говорит о том, что наличие любой перфорации понижает статус официальности обуви. Но современная мода идет против прошлых убеждений и позволяет экспериментировать, а дизайнеры всячески этому способствуют. Так, броги могут сочетаться с шерстяными, твидовыми и даже вельветовыми костюмами, конечно же, нарядами в  стиле Casual и Smart Casual. Броги можно надевать на светские или торжественные мероприятия, где нет строго ограничения по дресс-коду. Это могут быть выставки современного искусства или праздник по случаю дня рождения компании.

Монки

Модель, которая уже несколько сезонов подряд пользуется большим спросом у стильных fashionistas благодаря необычному дизайну. Особенностью здесь стало отсутствие шнуровки, которую заменила кожаная накладка с фиксирующими пряжками. В отличие от дерби, оксфордов и брогов, монки в повседневной жизни встречаются намного реже, поэтому у обладателя этой пары всегда намного больше шансов привлечь внимание.

Надевайте монки с повседневными, деловыми и менее формальными нарядами, например, твидовыми костюмами в клетку и подчеркните свою индивидуальность, серьёзность и джентльменское обаяние. 

Лоферы

Несмотря на то, что для формальных, деловых или торжественных выходов наиболее предпочтительной обувью считаются модели с наличием шнуровки, лоферы, как и монки, стали исключением из правил. По форме и принципу надевания лоферы напоминают мокасины, обычно дополнены поперечной кожаной накладкой в области союзки или декоративными кисточками. Они такие же простые и комфортные в носке, но выглядят всё-таки более строго и могут дополнить костюмный образ. Единственный нюанс – лоферы не надевают под костюм, в котором присутствует галстук, галстук-бабочка, шейный платок. Наиболее распространенными вариантами считаются модели, выполненные в рыжем, коричневом или синем цвете.